Minggu, 02 Oktober 2016

Resep Bumbu Ikan Pepes Ikan Patin Harian

Resep Bumbu Ikan Pepes Ikan Patin Harian - Cara membuat resep masakan ikan patin yang enak sedap dan mudah membuat resep bumbu ikan pepes. Ikan patin juga banyak dikenal sebagai masakan berbagai jenis masakan yang bermacam - macam.

Salah satunya adalah  ikan patin pepes makanan yang mengandung banyak vitamin dan protein.
Disini akan saya sajikan beberapa resep masakan ikan patin. Supaya tidak banyak kata - kata langsung saja saya tulis cara membuat resep masakan ikan patin harian dibawah ini:

 Pepes Ikan Patin

- 3 ekor ikan patin segar, ukuran sedang
- 2 sendok garam 
- 2 butir jeruk nipis,di ambil airnya



 Haluskan Bumbu

- 12 Butir bawang merah
- 3   Siung bawang putih
- 3   Cm jahe
- 1   Cm lengkuas
- 2   Batang serai,di ambil bagian putih
- 1/2  Sendok ragi instant siap pakai
- 1    Sedok garam
-  2  Tangkai kemangi,petiki daun nya
-  2  Batang daun bawang diiris -iris melintang
- 20  Biji cabe rawit merah utuh
-  3  Batang serai ambil putihnya potong melintang 4 cm
-  5  Lembar daun salam
-  Daun pisang batu untuk membungkus

Cara Membuat Pepes Ikan 

- Bersihkan ikan cuci dan kerat kedua sisinya
- Lumuri badan ikan luar dalam dengan garam dan air jeruk nipis diamkan selama 10-15 menit.
- Aduk rata bumbu halus, ragi, kemangi,daun bawang ,cabe merah, dan serai.
- Isikan sebagian bumbu didalam perut ikan dan sisanya oleskan pada bagian badan ikan patin
- Ambil dua lembar daun pisang , Letakkan 2 lembar daun salam dan ikan berbumbu di atasnya.
- Bungkus lah dan semat kedua ujung dengan lidi.
-Di kukus dalam dandang panas 2 jam sampai ikan empuk dan matang
- Angkat, kemudian bakar/panggang diatas bara api.
- Sajikan

Ikan Patin Bumbu Kemiri Resep Masakan Ikan Patin Harian



Bahan

- 4 ekor ( 400 gram ) ikan patin,siangi,kerat-kerat
- 1 sendok air jeruk nipis
- 1 siung bawang putih,parut
- 2 sendok minyak sayur
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 6 buah cabe hijau keriting, iris - iris kasar
- 200 ml air

Bumbu Halus

- 5 siung bawang putih dan bawang merah
- 2 butir kemiri
-1 sendok garam dan 1 cm kunyit
- 1/2 sendok merica butiran
- 1 sendok gulah putih ( Gula pasir )

Cara Membuat 

- Lumuri ikan patin dengan air jeruk dan bawang hingga merata.
- Goreng hingga matang dan kering lalu angkat dan di tiriskan
- Panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum
- Masukan daun jeruk serai dan cabe aduk hingga layu dan wangi
- Tuangi air lalu didikan, Angkat
- Tuangkan keatas ikan goreng
- Sajikan

Banyak resep bumbu masakan ikan patin dan bermacam khas yang ada disetiap jenis masakan. Sedikit tentang ulasan resep bumbu ikan pepes ikan patin harian sebagai masakan hari - hari yang banyak mengandung vitamin dan protein dan memiliki rasa yang sedap dan enak.

Semoga resep masakan yang saya sajikan dapat membantu dan bermanfaat untuk semuanya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar